Разное

Такой, как надо: готовим правильный рис для суши

Когда хочется вкусных роллов, у нас есть два решения: заказать килограмм суши или роллов на дом, либо приготовить ужин самим. Если вы из тех, кто не ищет легких путей, эта статья для вас.

Почти все когда-то пытались или с успехом готовили традиционное японское блюдо. Будь то простые сяке маки или сложносочиненная авторская Филадельфия с апельсином, основа всех роллов и суши одна – рис. Некоторые русские дельцы начали катать роллы из гречки, но об этом как-нибудь в другой раз.

Рис, хоть и прост на вид, требует особо трепетного обращения. Японские суши-мастера учатся несколько лет варить идеальный рис, прежде чем приступить к освоению рыбы.

Правильный рис – какой он?

Правильный рис для суши, который используют японцы, имеет округлую форму и очищен он внешней оболочки. При варке он не склеивается, превращаясь в унылую рисовую кашу. У нас в стране «настоящий» рис для роллов можно найти только в специализированных магазинах. Если таковых нет, то подойдет обычный круглозерный рис. Единственное условие – он должен быть непропаренным.

Как сварить идеальный рис

Для этой цели нам понадобится не только сам рис, но и некоторые особенные кухонные принадлежности:

  • Кастрюля с толстым дном. Вообще для любой готовки такие кастрюли идеальны – жар от плиты равномерно распределяется по дню посуды, мешая пригоранию продуктов.
  • Дуршлаг или миска для промывки риса;
  • Ковшик или сотейник для подогрева заправки;
  • Деревянная лопатка или деревянная ложка для размешивания;
  • Весы, мерный стакан или зоркий глаз для определения пропорций.

В рецепте приведены классические пропорции продуктов. Можете менять их в зависимости от количества будущих роллов – вдруг вы захотите накатать целый сет из суши?

250 грамм крупы промойте до прозрачной воды. Оставьте на полчаса отмокать в свежей чистой воде.

После этого переложите рис с водой в посуду для варки. Для аромата можно добавить несколько кусочков нори. Как только вода закипит, сбавьте мощность плиты до минимума и оставьте на огне на 12 минут. За это время рис должен свариться, при этом, не прилипнув ко дну.

Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис доходить минут на 15. После этого, пока рис теплый, аккуратно соединяем его с заправкой и перемешиваем.

Заправка делается просто: 25 мл рисового уксуса смешиваем с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Доводим смесь до кипения и убираем с плиты.

Остывший до комнатной температуры рис с заправкой выкладываем на рабочую поверхность и приступаем к созданию кулинарных шедевров.

Если такой метод слишком сложен для вас, можно в любой заказать суши сет с доставкой Новосибирске. Так будет быстрее и менее хлопотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *