Разное

Как чистить маслята?

Опытные грибники скажут, что маслята ничуть не уступают по вкусовыми качествами и пищевой ценностью белым грибам. Их можно варить, жарить, замораживать, сушить, мариновать на зиму, добавлять в супы и салаты, использовать в роли начинки для пирогов. Но, перед приготовлением маслята, как и большинство представителей данного класса, перед тем, как приготовить маслята, они нуждаются в качественной предварительной обработке. Такой процесс может отнять немало сил и времени, особенно у тех, кто сталкивается с этим впервые. Причина заключается в том, что шляпку маслёнка покрывает достаточно липкая пленка, предохраняющая гриб от пересыхания. Следующий ряд факторов объясняет, почему ее необходимо обязательно удалить:

  •  при варке она становится жестковатой, портит внешний вид готового плодового тела и придает ему горький вкус;
  •  пленка способна впитывать в себя вредные вещества и запахи, витающие в лесу;
  •  при мариновке неочищенные от пленки грибы могут слипнуться.

Другие интересные статьи по теме а так же про чайный гриб, как ухаживать за ним, можно свободно найти в интернете.

Пленка с грибов не снимается только в двух случаях: если они очень маленькие или в дальнейшем их будут сушить. Тогда достаточно снять со шляпок и ножек маслят лесной мусор и хорошо их протереть мягкой тканью.

Способы очистки маслят

В солнечную, хорошую погоду переработать собранные грибочки можно не выходя из леса. Этот метод хорош и удобен тем, что предотвращает попадание лишних отходов в дом, квартиру. Действовать нужно таким образом: аккуратно надломить кончик у шляпки, подцепить ножом краешек пленки и стянуть ее.
Однако, если грибной урожай слишком большой или идёт дождь, то чистить маслят придется в домашних условиях. Лучший помощник, который ускорит и упростит чистку — это кипяток. Порядок действий с использованием кипятка таковой:

— вскипятить около трёх литров воды;

— поместить грибочки в кипяток секунд на 30;

— остудить урожай.

В результате пленка будет с легкостью удаляться с гриба. Такого же эффекта получиться достичь, если держать маслят пол минуты над интенсивным паром.
Еще несколько полезных советов, как чистить маслята:

  1.  Нанесенное на руки и нож растительное масло предотвратит нежелательное прилипание пленки при очистке.
  2. Лимонный сок, либо разбавленный водой в равных пропорциях столовый уксус прекрасно справятся с темным грибным соком, въевшегося в руки.
  3. Из-за своей трубчатой структуры шляпки маслят легко и быстро набирают воду. Поэтому, перед чисткой замачивать грибочки нельзя.
  4. Хранить необработанные маслята в холодильнике можно всего несколько часов, максимум сутки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *